Обои на стены

Обои на стены

Пожалуй, стены, оклеенные обоями, не так уж и просто вывести из моды. Сейчас при всем многообразии отделочных материалов очень многие все равно отдают предпочтение им. В этом нет ничего удивительного. Такой вид декоративного покрытия для стен за свой век претерпел много изменений, как в своей структуре, так и во внешнем виде, что сослужило им только хорошую службу. Они стали богатыми, нарядными, изысканными. Да и сам процесс оклейки благодаря технологиям стал проще и менее трудоемким, под силу даже новичку.

Обои - декоративный строительный материал, который популярен уже на протяжении многих десятилетий. Стоит отметить, что даже сегодня, стены, оклеенные ими придают помещению достаточно привлекательный, оригинальный, и в то же время уютный внешний вид.

Самое главное в данном вопросе это сделать правильный выбор. Большинство мастеров утверждают, что подходить к данному вопросу необходимо с творческой стороны, применяя всю свою фантазию. Но, не смотря на это, все же не следует забывать о самых простых правилах и рекомендациях, которые будут очень важны при оклеивании, чтобы в дальнейшем результат не доставил разочарования, а принес только радость и восхищение проделанной работой.

Виды обоев

Все виды обоев в целом можно разделить на три основных:

  1. бумажные;
  2. моющиеся;
  3. ворсовые.

Немаловажным является процесс выбора. Ведь обои должны быть не только желаемого качества, но и хорошо гармонировать с общим дизайном вашей комнаты. Их цвет - очень важная составляющая, его стоит подбирать основательно. Так, например, в комнату расположенную на теневой стороне, лучше подобрать светлые тона.

При покупке обратите внимание на партию рулонов, она на всех должна быть одинаковой. Иначе, вы рискуете приобрести рулоны с разной, незаметной на первый взгляд, но хорошо видимой на стене тональности.

Следующее что следует сделать, это выбрать тип клея, он напрямую зависит от выбранного вами вида обоев. Существуют, конечно, универсальные типы клея, однако лучше пользоваться тем, который подходит именно для купленных вами. Результаты халатного отношения к этому пункту могут быть печальными и может потребоваться обращение к строительно-ремонтным компаниям, что повлечет лишние материальные затраты. Например, если вы будете использовать клей для виниловых обоев по бумажным, то он просто промочит их насквозь (что сделает процесс продолжения ремонта квартиры невозможным). Они могут попросту порваться или, как вариант, краска рисунка может войти с ним во взаимодействие и образовать желтые пятна при высыхании.

Не следует пользоваться окрашенными клеевыми смесями для светлых обоев, так как есть риск, что клей окрасит их и цвет проявится на наружной стороне. Лучше воспользоваться обычным прозрачным клеем.

Материалы и инструмент для оклейки стен обоями

Для работы по оклейке стен обоями необходимо заранее приобрести и приготовить все необходимое:

  • обои в требуемом количестве;
  • специальный клей, предназначенный для винилового, флизелинового или бумажного покрытия (в зависимости от типа материала обоев);
  • шпатель, емкость с водой - для удаления прежнего покрытия со стен;
  • шпаклёвка и наждачная бумага - для избавления от имеющихся трещин в стене;
  • отвес или уровень, линейка;
  • ножницы, острый канцелярский нож;
  • валик для разглаживания складок на обоях;
  • слегка влажная губка - для удаления излишков клея.

После того, как вы подготовились, можно переходить непосредственно к самому процессу оклеивания.

Этапы работ при наклеивании обоев на стены

Независимо от того, какой вид обоев вы выбрали, процесс оклеивания для всех одинаков. Исключение составляют лишь флизелиновые полотна, при использовании которых клей наносится только на стены. От правильности и соблюдения основных этапов работы зависит качество, а следовательно и весь внешний последующий облик помещения.

  • Этап 1. Подготовка стен к оклеиванию. На данном этапе необходимо очистить стену от старого покрытия. В том случае, если стена имеет дефекты, их следует устранить.
  • Этап 2. Подготовка клея. Как правило, у многих данная процедура не вызывает вопросов. Но, здесь стоит помнить о том, что для каждого типа обоев рекомендуется использовать свой специальный клей, разводить его надо в точных пропорциях придерживаясь инструкции, иначе обои потом отклеятся.
  • Этап 3. Подготовка к оклеиванию. Для того чтобы ровно уложить первую полосу обоев рекомендуется воспользоваться уровнем (или отвесом), линейкой и очертить линию, на которую будет необходимо ориентироваться. Помните, что в случае оклеивания с перехлестом слоев, начинать его лучше всего от окна, так стыки между обоями будут менее заметны. Примечание. Нарезать полосы обоев лучше с запасом в 3 - 5 см. В том случае, если есть рисунок, то его придётся подгонять, поэтому необходимо учитывать увеличение расхода обоев при покупке.
  • Этап 4. Оклеивание стен. Намажьте полосу обоев клеем. В соответствии с инструкцией точно соедините ее по клеевому слою так, чтобы материал пропитался клеем и при этом не высыхал. Необходимо выждать несколько минут. Потом приложите верхнюю часть к стене, приклейте верх, и затем, опускаясь к низу, разравнивайте полосу от центра к краям, чтобы не допустить возникновения воздушных пузырей. После того как первая полоса приклеена, можно браться за следующую полосу.
  • Этап 5. Заключительный. После того, как вы приклеили обои, избегайте возникновения сквозняков в помещении (двери и окна должны быть плотно закрыты как минимум в течение суток), иначе они могут стать причиной отлипания полотен от стен. Для того чтобы придать интерьеру законченный вид необходимо установить плинтуса.

Наверх
Заказать звонок
CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.