Отделка керамической плиткой

Отделка керамической плиткой

Идеальной температурой для укладки керамической плитки во время ремонта квартиры считается температура 18-24°С. Возможно проведение работ с отклонением от данного температурного режима, однако это может сказаться на качестве итоговой работы. Чтобы достичь идеального температурного баланса зимой помещение необходимо прогреть, а летом использовать для работ утро или вечер. От кондиционера лучше отказаться: он слишком пересушивает воздух и негативно влияет на проведение работ.

Если плитка кладётся в неотапливаемом или плохо отапливаемом помещении, то лучше использовать морозоустойчивые типы плитки. Это может быть гранит, керамогранит или клинкерная плитка.

Перед началом укладки керамической плитки настоятельно рекомендуется идеально выровнять поверхность, на которую будет производиться ее укладка. Кстати, вместо оштукатуривания можно прибегнуть к помощи гипсокартона, который прекрасно справится с задачей облагораживания неровной поверхности. Неровности в конечном итоге приведут к плохому качеству финишной поверхности, а это порча материалов и необходимость переделывать работу заново. Затем поверхность грунтуется.

Укладка керамической плитки

При укладке следует придерживаться некоторых несложных правил.

Во-первых, это использовать клей предназначенный именно для того помещения в котором происходит укладка. К примеру, керамогранит плохо впитывает влагу, поэтому подойдет клей с высокой адгезией. Клей нужно выбирать именно для тех работ, которые вы собираетесь провести (пола или стен).

Во-вторых, перед началом приклеивания плитки необходимо рассчитать количество плитки, так вам не придется ее резать. Делается это просто: на стене выкладывается сначала вертикальный ряд, затем нижний горизонтальный и только после этого можно приступать к оставшемуся пространству.

Часто случается так, что кратность ширины плитки не соответствует стене. Как быть?

  • - Начинать с «лицевого» угла, а закончить тем, где подрезанная плитка будет малозаметной.
  • - Плитка выкладывается от центра. Если центр выбран правильно, подрезанная плитка будет с обеих сторон одинакова.

При расчете плитки не забывайте оставлять запас для шва размером, как правило, 2-3 мм.

И так все рассчитано и готово, что дальше?

В третьих, перед тем, как укладывать керамическую плитку, к стене, сверяясь с уровнем (во избежание отклонения) крепиться опорные рейки, горизонтальная и вертикальная, которые будут служить опорой для второго нижнего ряда. Делается этого для того, чтобы он не сместился.

В четвертых, в случаях использования цементного раствора, а не плиточного клея, плитку рекомендуется намочить в воде. Делают это для того, чтобы она не забирала влагу из раствора. При пользовании клея эту процедуру делать не обязательно.

В пятых, для обеспечения одинаковых и ровных швов, между плитками вставляются специальные пластиковые крестики.

В шестых, постоянно проверяйте укладку ряда керамической плитки уровнем на ровность и только после этого приступайте к следующему.


Наверх
Заказать звонок
CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.