Камины пришли к нам из далёкого прошлого. Сотни лет назад замки, большие поместья и дома отапливались исключительно каминами, других систем отопления просто не было. Постепенно камины стали заменятся альтернативным водяным и паровым отоплением, которое и по сей день используется в качестве основного источника тепла в холодный период времени года. Но камин перешёл в несколько иную форму, теперь это не просто источник тепла, а предмет роскоши и достатка. Какое удовольствие посидеть у камина в длинные, зимние вечера, потягивать чашечку кофе и греть пятки.
Современные камины можно отнести к двум категориям:
Декоративные камины не используют в качестве источников тепла, а служат только как украшение интерьера. Такие камины в точности повторяют настоящие, только не содержат источников открытого огня, к таким каминам можно отнести электрические и псевдокамины – недорогие варианты с имитацией горения огня. Электрические камины и камины с имитацией могут быть установлены даже в квартире. По внешнему исполнению декоративные камины могут быть созданы в любых возможных вариантах, выбраны по каталогу, или созданы по индивидуальному проекту.
В настоящих каминах можно разжигать огонь, живой огонь, при помощи дров, поленьев и другого древесного топлива. Как источники тепла камины неэффективны и имеют низкий КПД. Трубу камины можно модифицировать, добавить радиаторы, но всё равно от 70% до 80% тепла, благополучно улетучиваются в трубу. Но назначение каминов в наше время другое, это эстетика и философия домашнего уюта, это магическое притяжение живого пламени, за которым можно наблюдать, и даже дотронутся.
Между декоративными и настоящими каминами располагаются, набирающие моду, биокамины. Это камины с настоящим источником огня, но не выделяющие дыма и копоти. Такие камины используют в качестве топлива этиловый спирт, который горит без выделения дыма и сажи. Дизайн биокаминов практически не имеет границ. Эти камины практически не похожи на своих дедушек, и имеют больше философское значение, нежели практическое. Хотя с успехом нагревают небольшую комнату, при сгорании одного литра этилового спирта, выделяется тепла на 6 кВт энергии. Так как горение происходит внутри помещения, то теплоотдача таких каминов до 95% от сгоревшего топлива.
Для того чтобы камин уместно и комфортно грел комнату, необходимо рассчитать его параметры:
Для комнаты объёмом 70-80 кубических метров, необходим камин с площадью топки от 0,2 до 0,4 кв. метров. Соотношение высоты и ширины топочного отверстия должно быть рассчитано в соотношении 2:3. Так же параметры рассчитываются для глубины топки, её высоты и других параметров. При неправильном расчёте, можно получить низкую теплоотдачу, или постоянное попадание дыма внутрь комнаты. Таким же расчётам подлежит и дымовая труба, слишком маленькое отверстие станет причиной задымления комнаты, слишком широкое повлияет на уменьшение теплоотдачи камина. Длина трубы тоже учитывается в параметрах, правильный расчёт трубы важен, он позволяет добиться максимального КПД от камина, и комфортных условий его топки.
Практически все камины включают в себя несколько элементов:
Камины – это современное архитектурное искусство, сложить камин дано не всякому строителю, тут необходимо не только технические знания, но и доля оригинальности, изящества. Можно сказать, что камин не строится, он создаётся рукой художника-строителя.
Качественно сложенный камин станет частью домашнего уюта, согреет, убаюкает, поможет расслабиться. Ни что так не успокаивает, как мерное потрескивание горящих дров и отблески пламени в полумраке комнаты.
с 9:00 до 21:00 часов, без выходных
Подольский район, Рязановское шоссе, поселок Знамя Октября, дом 20/2